V rossii konstatirovali pojavlenie novogo formata spjashhih jacheek terroristov na kavkaze 767e4af.jpg

В РФ констатировали возникновение нового формата спящих ячеек террористов на Кавказе

Исламовед Ярлыкапов: в РФ есть спящие террористические ячейки

В РФ констатировали возникновение нового формата спящих ячеек террористов на Кавказе

В РФ есть спящие террористические ячейки нового формата — они могут быть не связаны с террористической организацией впрямую, но воодушевлены ее идеологией и способны к самостоятельным действиям. Их возникновение в кавказских республиках констатировал старший научный работник Центра заморочек Кавказа и региональной безопасности МГИМО ученый-историк и исламовед Ахмет Ярлыкапов в интервью «Ленте.ру».

«К огорчению, эти ячейки есть. Они небезопасны, как вы уже произнесли, тем, что они — спящие, их участники могут быть воодушевлены мыслями ИГИЛ (ИГ, Исламское правительство, нелегальная в РФ террористическая организация, — прим. “Ленты.ру”) и даже не связаны впрямую со структурами этой организации», — проговорил Ярлыкапов.

«Малыши чиновников становятся террористами»Кто стоит за нападениями на полицейских и убийством священника в Дагестане?«Вербовщики террористов опережают нас»Кто стоит за атакой на Дагестан и кто пополняет ряды фанатиков на Кавказе?

Из слов исламоведа, необыкновенную тревогу вызывает тот факт, что такие ячейки изменили стратегию вербовки, и сейчас деятельно работают с представителями среднего класса, у каких нет суровых заморочек с жизнью и благосостоянием.

Он напомнил, что идентичные атаки происходили в Карачаево-Черкесии в апреле 2024 года, когда боевики сделали нападения на наряд ДПС и полицейских, обходивших местность. Из слов Ярлыкапова, вылазки были ориентированы в главном на силовиков, чтоб показать личное присутствие и дестабилизировать ситуацию. В то время как в теракте в Дагестане уже ясно выслеживается идейная ориентация нападений.

Вечерком 23 июня вооруженные боевики напали на 2-ва православных храма и штурмовали синагогу в Дербенте, одномоментно с этим в Махачкале террористы обстреляли пост ДПС. По последним данным, число пострадавших составило 20 человек. Один из нападавших оказался политиком.

Предыдущая запись
Вучич ответил данные о поставках Сербии боеприпасов ВСУ
Следующая запись
Нераспознанный открыл стрельбу на улице в Ростовской области
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться