В Госдуме высказались о дискуссии на тему возвращения смертной экзекуции в РФ

В Госдуме высказались о дискуссии на тему возвращения смертной экзекуции в РФ

Депутат Синельщиков проговорил об отсутствии моратория на смертную казнь в РФ

В Госдуме высказались о дискуссии на тему возвращения смертной казни в России

1-ый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков ответил дискуссии о вероятной отмене моратория на смертную казнь в РФ. В разговоре с «Лентой.ру» депутат поддержал версию о том, что мораторий на исключительную меру наказания в рамках действующего законодательства уже не действует.

«Моратория нет, мораторий закончился немало годов назад. (…) В Уголовном кодексе есть целых 6-ть статей, предусматривающих смертную казнь, и в общей части, и в особой части. Никто их не отменял, никакой трибунал не признавал это неконституционным. Судьи имеют право выносить такие приговоры», — считает парламентарий.

Он также ответил на вопрос о том, стоит возвращать смертную казнь в российскую правоприменительную практику. «Стоит возвращать — закон должен трудиться. Закон есть, и он должен трудиться: его никто не изменил, не отменил. (…) Большая часть населения все же за то, чтоб действовал в исключительных случаях данный закон», — произнес Синельщиков.

Депутат также предоставил «Ленте.ру» текст проекта постановления Госдумы от КПРФ от 25 октября 2019 года, творцы которого заявили о необходимости начать практику предназначения и внедрения смертной экзекуции. Зачинателями выступили депутаты Геннадий Зюганов, Коля Коломейцев, Ваня Мельников, Коля Харитонов и сам Синельщиков.

В документе содержится призыв признать безосновательным приостановлением деяния части 2 статьи 20 Конституции РФ, устанавливающей возможность внедрения в стране смертной экзекуции в качестве исключительной меры наказания. Инициатива, но, развития не получила, проговорил Синельщиков.

Раньше сообщалось, что депутаты Госдумы обсудят вопрос снятия моратория на смертную казнь. Первым шагом станет обсуждение, спор на базе Публичной палаты РФ (ОП РФ) с профессионалами и законодателями, рассказал депутат ГД Александр Спиридонов. По его воззрению, экстремизм против беззащитных людей — самое подлое грех. Вину перед родственниками и обществом нельзя искупить даже за бессрочный срок.

Обсуждение способности снятия моратория на смертную казнь началось после террористического акта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл». Его жертвами стали 139 человек, а ранения и травмы различной степени тяжести получили 182 человека.

«Пренебрегать делему больше нельзя»ЕСПЧ обязал Россию биться с домашним насилием. Выручит ли это жизни россиянок?«Если умру — им произнесут, что я была отменная»Каждый год у сотен россиянок без суда отымают деток. Почему это происходит?

В Совета по правам человека при президенте (СПЧ) инициативу раскритиковали. Так, член СПЧ Ева Меркачева выразила убежденность в том, что в РФ нельзя снимать мораторий на смертную казнь. По убеждению правозащитницы, террористов и других преступников, которых при снятии моратория ожидала бы смертная казнь, надо учить, чтоб вычислить сам механизм совершения схожих злодеяний и предупредить их в дальнейшем.

Автоновости