Депутат Арефьев: страны G7 побоялись ответных мер при конфискации активов РФ
Страны «Немаленький семерки» (G7) решили отказаться от обсуждения вопроса о полной конфискации замороженных активов РФ, потому что побоялись ответных мер, считает 1-ый подменяющий председателя комитета Госдумы по экономической политике Коля Арефьев. Своим воззрением он поделился с «Лентой.ру».
Раньше о том, что страны G7 решили отказаться от полной конфискации замороженных русских активов, рассказало издание Financial Times со ссылкой на источники. «Невзирая на то что Украина продолжает настаивать на полном захвате русских активов, представители G7 в личном порядке молвят, что данный вопрос больше не дискуссируется», — указывается в статьи.
«Весь вопрос в зеркальных санкциях. Если они у нас отберут больше 300 млрд баксов, то у нас есть возможность изъять у их и акции их компаний, и у нас до сего времени еще довольно немало компаний с зарубежным капиталом, мы можем отобрать у их эти акции, мы можем отобрать строения посольств, консульств, которые находятся в принадлежности этих государств. Уже подсчитали: мы можем отобрать у их больше, чем они заберут у нас. И еще дело в том, что золотовалютные резервы вроде бы нельзя применять снутри страны и применять в том виде, в каком они есть, вот взять 300 млрд баксов и на данный момент в бюджет влить — этого делать нельзя. Потому мы без их обойдемся, а они без того, что мы у их отберем, не обойдутся, и об этом было прозрачно сказано [министром иностранных дел России Сергеем] Лавровым на последнем заседании. Потому, почти наверняка, данный вопрос отважился раз и навечно», — растолковал Арефьев.
Раньше сообщалось, что РФ может изъять денежные активы и ценные бумаги зарубежных инвесторов в случае изъятия ее активов в США.
Если вы стали очевидцем увлекательного действия либо у вас есть история, напишите на данный адресок:ex@lenta-co.ru