Турецкие городка после выборов захлестнули протесты со стрельбой

Турецкие городка после выборов захлестнули протесты со стрельбой

В городках Турции начались протесты из-за отстранения кандидата от DEM ЗейданаСюжетВыборы в Турции

Турецкие города после выборов захлестнули протесты со стрельбой

Несколько турецких городов захлестнула волна протестов со стрельбой и поджогом покрышек на улицах. Об этом рассказывает Telegram-канал Shot.

Массовые демонстрации начались минимум в 6 больших городках после решения избирательной комиссии провинции Ван отстранить от выборов прокурдского кандидата от партии DEM parti Абдуллы Зейдана. Раньше он одержал победу, но мандат предоставили кандидату от Партии справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

На фоне напряженности местные власти воспретили массовые собрания с 3 по 17 апреля. В социальных сетях и СМИ, близких к Рабочей партии Курдистана, призывают обитателей выходить на улицы.

Турция стоит на пороге глубочайшего кризиса.Как победивший на выборах Эрдоган собрался избавлять экономику и валюту?«Эрдоган теряет хватку»Кто станет главой государства Турции и почему контроппозиция уже обвинила Россию во вмешательстве в выборы?20-ть лет спустя.Как Эрдоган изменил Турцию и почему он неплохой партнер для РФ?

10-ки человек устраивают драки с милицией, стреляют из автоматов на улицах, поджигают покрышки и кидают коктейли Молотова в правоохранителей. В ответ силовики пускают слезоточивый газ, лупят протестующих дубинками и задерживают.

В Турции в воскресенье, 31 марта, прошли выборы в местные органы самоуправления. Правящая в стране ПСР первый раз за 20 лет уступила оппозиции на выборах в городские органы власти. В фавориты вышла Народно-республиканская партия, в борьбе за посты мэров больших городов она получила большая часть голосов.

Раньше Financial Times писала, что победа в выборах мэра Стамбула станет последним шансом для турецкой политической оппозиции. За пост градоначальника боролись прошлый министр урбанизации Мурат Курум, выдвинутый партией действующего президента, и противоположный претендент Экрем Имамоглу, в итоге одержавший победу.

Автоновости