В квартальных отчётах Tesla то и дело фигурировало упоминание о высочайшей популярности электронного кроссовера Model Y даже на фоне всех иных легковушек с ДВС, и статистика JATO Dynamics подтверждает, что данный электромобиль на мировом рынке обошёл по объёмам продаж в прошедшем году все остальные легковые модели, включая тс с ДВС.
Исследование JATO Dynamics обхватило данные по 151 региональному рынку, творцы говорят, что за весь прошедший год в мире было реализовано 78,32 миллиона новых пассажирских автомашин — на 10 % больше, чем годом раньше. Для не самой обычный геополитической и макроэкономической ситуации в мире это очень высочайшая динамика. По итогам прошедшего года было реализовано на 7-мь миллионов новых автомашин больше, чем в 2022 году.
Самым активно возрастающим рынком в прошедшем году посреди самых крупных оказалась Европа, которая прибавила практически 16 % в количестве проданных новых автомашин до 16,07 миллиона штук. Четвёртым по величине спроса рынком в регионе оказалась Турция, и ей удалось обойти Испанию. В целом, росту спроса на новые машины в Европе содействовали и субсидии на покупку электромобилей, предоставляемые властями.
Китай хоть и остался наикрупнейшим авторынком планетки с 24,16 миллиона проданных новых машин, за год прибавил только 6 %. Идущие в статистике тандемом США и Канада прирастили объёмы продаж новых авто на 12 % до 17,3 миллиона штук, а Япония совместно с Южной Кореей нарастили реализации на 11 % до 6,5 миллиона штук. Единственным регионом, где объёмы продаж новых легковушек снизились (на 5 % до 1,05 миллиона штук) стала Африка. Зато обхватывающая Россию Евразия показала рост на 40 % до 1,79 миллиона штук. В целом, как отмечают творцы исследования, в прошедшем году 22 % новых автомашин были проданы в странах с возрастающей экономикой. В количественном выражении это 17,5 миллиона штук — больше, чем в США и Европе по отдельности.
Индии удалось выйти на четвёртое место посреди отдельных государств по количеству продаваемых автомашин (4,19 миллиона штук), она лидировала посреди государств с возрастающей экономикой. На следующих позициях в этой группе оказались Бразилия (2,12 миллиона штук), Иранская Республика (1,43 миллиона штук), Мексика (1,3 миллиона штук) и Турция (984 тыс. штук). Высочайшие цены на продукцию обычных игроков рынка, по данным JATO, подталкивают всё огромную часть потребителей к покупке китайских автомашин.
Первый раз по итогам 2023 года кол-во автомашин китайских марок, проданных в мире, превысило кол-во американских. В первом случае наблюдался рост на 23 % до 13,43 миллиона машин, во 2-ом — на 9 % до 11,93 миллиона машин. Хотя, фаворитами на мировом рынке всё равно остаются японские марки с 23,59 миллиона проданных новых автомашин. Они держут под контролем 29,1 % мирового рынка, европейские марки остаются на 2-ом месте с толикой 24,9 %, а третье уже убежденно занимают китайские с 17,9 %, тогда как южноамериканские оттеснены на четвёртое с толикой 15,2 %. Южнокорейские производители автомобилей наслаждаются пятым местом и 8,5 % рынка.
Слабенькая динамика продаж на домашнем рынке принуждает китайских производителей автомобилей увеличивать вывоз. Осознавая данные тенденции, власти США и ЕС начали вводить заградительные пошлины на машины китайского производства. Если в США они увеличены до 100 % цены, то в Евросоюзе с июля начнут действовать временные ставки, в наивысшем варианте приближающиеся к 48 %.
Исходя из убеждений типа кузова рынком новых автомашин продолжают править кроссоверы, на долю которых в прошедшем году пришлись практически 47 % продаж, а объёмы реализации выросли на 16 % до 36,72 миллиона штук. Точно тут выступила локомотивом Tesla Model Y, чьи объёмы продаж в прошедшем году выросли на 62 % до 1,22 миллиона экземпляров. При всем этом 54 % проданных в прошедшем году кроссоверов были реализованы на рынках Китая, США и Канады. Кстати, посильнее всего от продаж кроссоверов зависели южнокорейские марки (56 %), южноамериканская Форд Motor оказалась на 2-ом месте с 49 %, а европейский концерн Фольксваген в этом типе кузова выпускает 48 % собственной продукции.
Говоря об успехе Tesla Model Y, необходимо подчеркнуть, что не самый дешёвый электронный автомобиль не хорошо представлен на рынках государств с возрастающей экономикой, а оттого его лидерство в глобальных масштабах вдвойне поражает. Хотя, по динамике роста продаж в рейтинге 25 самых фаворитных в мире моделей по версии JATO нашлись и больше активные участники типа такого же BYD Yuan Плюс/Atto 3, который прибавил 119 % до 356 тыщ штук. Посреди кроссоверов с ДВС либо гибридной силовой установкой неплохой рост показал Ниссан X-Trail/Rogue, который прибавил 80 % до 461 тыщи машин. Tesla Model Y удалось обойти долголетнего победителя в лице довольно демократичного по стоимости автомобиля Тоета Королла, который оказался на четвёртом месте, а больше юный конкурент в лице кроссовера Тоета RAV4 оказался на 2-ом с 1,075 миллиона проданных экземпляров. Третье место также занимает японская модель — кроссовер Honda CR-V/Breeze. Известность кроссоверов подтверждается и отрицательной динамикой продаж Тоета Королла, которая уменьшила объёмы реализации на 19 % до 803 тыс. шт. Броско, что семейный для фаворита рейтинга электронный автомобиль Tesla Model 3 закрывает 10-ку самых фаворитных автомашин прошедшего года с ростом объёмов продаж всего на 5 % до 508 тыщ штук. Хотя, осенью прошедшего года модель была модернизирована, и по итогам текущего года может показать больше убедительный рост.
В целом, посреди 25 самых фаворитных на мировом рынке моделей автомашин 13 принадлежат японским маркам, 5 южноамериканским, 3 китайским, по две достались корейским и европейским также. Из числа китайских все 3-и позиции занимает продукция наикрупнейшго местного производителя электромобилей BYD, причём самым пользующимся популярностью оказался маленький автомобиль Qin, попавший на 12-е место.