Сотрудники одного из крупнейших нефтетрейдеров обогатились на энергокризисе

Сотрудники одного из крупнейших нефтетрейдеров обогатились на энергокризисе

Bloomberg: топ-менеджеры Trafigura получили почти по $5 млн в виде дивидендов

Сотрудники одного из крупнейших нефтетрейдеров обогатились на энергокризисе

Топ-менеджеры одного из крупнейших в мире частных нефтетрейдеров — Trafigura — получили почти по пять миллионов долларов в виде годовых дивидендов. Это стало возможным благодаря росту прибыли по итогам очередного финансового года, завершившегося в сентябре. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на результаты отчетности компании.

Суммарная выручка трейдерской компании за 12 месяцев увеличилась на пять процентов в сравнении с результатом предыдущего финансового года и достигла уровня в 7,4 миллиарда долларов. Наращивание произошло во многом благодаря эффективной работе ее энергетических подразделений и высоким биржевым ценам на энергоресурсы. В целом увеличение прибыли было вызвано состоянием общей неопределенности на мировом сырьевом рынке, пришли к выводу аналитики.

Нефтяной джихад.США вынуждают Саудовскую Аравию отказаться от поддержки России. Почему королевство не идет на уступки? Война Израиля и ХАМАС взвинтила цены на оружие и нефть. Как боевые действия повлияли на мировую экономику?

Благодаря этим факторам руководству трейдерской компании удалось выплатить годовые дивиденды своим топ-менеджерам на общую сумму в 5,9 миллиарда долларов. В Trafigura подобные выплаты распределяются между 1200 ведущими сотрудниками и руководителями подразделений. По итогам завершившегося финансового года суммарный размер дивидендов превысил предыдущий показатель более чем в три раза.

При этом руководство Trafigura извлекло значительную выгоду не только на фоне наращивания общей прибыли. Ранее агентство Bloomberg сообщило о резком росте стоимости акций компании на 188 процентов по итогам завершившегося финансового года. Подобной динамике способствовали, в том числе, резкие колебания цен на энергоносители и рекордная чистая прибыль нефтетрейдера в размере 5,5 миллиарда долларов с октября 2022-го по март 2023-го (плюс 108 процентов к уровню того же периода 2021-2022 годов).

Автоновости