Rossijskie proizvoditeli elektroniki poprosili o pomoshhi 3c9b8a8.jpg

Русские производители электроники попросили о помощи

«Ъ»: производители электроники попросили льгот, субсидий и отказа от маркировки

Русские производители электроники попросили о помощи

Ассоциация русских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) попросила нового главу Минпромторга Антона Алиханова о поддержке в вопросе льгот и субсидий после того, как получило отречение от прежнего управления ведомства. Об этом со ссылкой на сообщение организации рассказывает «Коммерсантъ».

Они желают расширения налоговых льгот на контрактных производителей, пересмотра критерий соглашений по субсидируемым проектам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и помощи с инвестициями для полупроводниковых фабрик. Также компании требуют отрешиться от планов по маркировке радиоэлектронной продукции.

Глава АРПЭ Ваня Покровский растолковал, что введение маркировки обойдется в 10-ки млрд руб., что отрицательно скажется на развитии. Также, она добавляет санкционных рисков для поставщиков, ведь станет видна цепь поставок.

Хотя, отдельные участники рынка согласны с маркировкой. К примеру, заместитель президента «Рикора» Сергей Куприянов утверждает, что часто под видом русской техники в муниципальные организации поставляют китайские аналоги. В свою очередь в Минпромторге напомнили, что оборудование для тестирований и коды маркировки участникам опыта дают безвозмездно, следовательно, процесс не скажется на ценах.

«Дедлайны будут ставить по фазам луны»Как в РФ подбирают служащих по знаку зодиака и инспектируют на полиграфе«Что-то среднее меж Granta и Vesta»«АвтоВАЗ» представил свою новейшую модель — Lada Iskra. Сколько она будет стоить?

Что касается налоговых льгот (понижение ставки по налогу на прибыль с 20 процентов до 3-х процентов в федеральный бюджет), то АРПЭ желает распространить их на контрактные производства, не имеющие марок. По данным ассоциации, большая часть техники из реестра российскей продукции выпускается ими.

Также, по словам Покровского, следует пересмотреть условия соглашений по субсидируем вкладывательным проектам, которые компании начинали до ввода ограничений. Многие из их остановлены из-за недоступности микросхем либо конфигураций нормативной базы и спроса, в том числе при отказе от требований по применению русских микропроцессоров.

Раньше сообщалось, что Минпромторг остановил программку выдачи субсидий в целях развития русской радиоэлектроники для проверки эффективности раньше предоставленных на такие цели средств. Источники СМИ именуют первопричиной такового решения стало невыполнение госпрограммы «Развитие электрической и радиоэлектронной индустрии» и отсутствие дополнительного финансирования.

Предыдущая запись
Друг водителя упавшей с парковки BMW в Краснодаре подтвердил смену его имени
Следующая запись
Подозреваемого в экзекуции над скейтером в Столице перевели в иное отделение
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться