Protiv nashedshego na svalke pomoshh dlja bojcov svo dalnobojshhika vozbudili delo ff12f5e.jpg

Против нашедшего на свалке подмога для бойцов СВО дальнобойщика завели дело

СК возбудил дело против дальнобойщика, нашедшего на помойке гумпомощь для СВОСюжетСпециальная военная операция (СВО) на Украине

Против нашедшего на свалке подмога для бойцов СВО дальнобойщика завели дело

Следственный комитет (СК) РФ возбудил дело в отношении дальнобойщика и волонтера, который отыскал на свалке в Амвросиевке гуманитарную подмога для бойцов специальной военной операции (СВО). Его винят в нелегальном хранении боеприпасов.

Шесть месяцев вспять Александр Закутний выявил на свалке в Амвросиевке гуманитарную подмога для русских военнослужащих. Мужик снял на видео самодельные носилки, куртки, медикаменты и письма для военных, закатанные в землю бульдозером. Что-то из того, что удалось спасти, — жесткие и ленточные носилки, медикаменты, халатики, жгуты — дальнобойщик передал бойцам в лазареты. С того времени, как пишет портал 161.ru, у него всегда проводят обыски и вызывают на допросы.

Из слов Закутнего, ему вменяют статью 222 УК РФ («Нелегальное хранение боеприпасов»).

В сейфе моем отыскали пачку охотничьих патронов, которую я легко запамятовал выкинуть. (…) В уголовном деле написано, как-будто следователю поступила достоверная инфа, что Александр Закутний может содержать и сохранять дома наркотические средства и боеприпасы, привезенные из ДНР и ЛНР

Александр Закутнийдальнобойщик, нашедший на свалке гумпомощь

У Александра дома хранилась пачка охотничьих патронов

Он поведал, что силовики не раз допрашивали его и обитателей Амвросиевки, которые указали волонтеру на находку. Закутнего вызывали в СК, прокуратуру, ФСБ. Сначала июня в доме у Александра и его супруги Светланы, которая также является волонтером, два раза провели обыски.

Против нашедшего на свалке подмога для бойцов СВО дальнобойщика завели дело

«Находили длительно, но ничего не отыскали. Я добровольно сам вынес из сарая старенькый сейф, в каком у меня лежала пачка охотничьих патронов. Это все, что могло быть у меня дома», — поделился Закутний. Из его слов, позже приехала уже 2-ая группа с начальником, они опять провели обыск.

В справке дознания обозначено, что Закутний сам вынес 18 гильз патронов калибра 7,62 мм, которые признали вещественными подтверждениями.

Разрешение на патроны была просрочена

Как сообщил Александр, у него были ружье и карабин. В 2018 году он продал карабин, но пачка патронов осталась в сейфе. Также у него имелись гладкоствольное ружье, патроны, все с лицензией. Ружье изъяли, а те патроны, что доброволец сам дал, были с просроченной лицензией.

Они создали экспертизу, дескать, да, охотничьи, приобретенные в магазине по лицензии — все официально. А потому что у меня разрешение просрочена, то я их был должен утилизировать. А я запамятовал. сейчас завели уголовное дело за нелегальное хранение боеприпасов

Александр Закутнийдальнобойщик, нашедший на свалке гумпомощь

Брошенный груз для бойцов СВО отыскали в январе

Закутний показал обнаруженные им носилки, подсумки, средства персональной гигиены. «Очень немало было там медицины», — поведал тогда дальнобойщик. Из слов Александра, местные обитатели поделились, что идет речь о фуре с гуманитарной помощью. «Там все раскатано было бульдозером и трактором», — увидел мужик.

Дальнобойщик признался, что больше всего его изумил отысканный там же бокс с письмами малышей участникам СВО. «Мужик местный, (…) когда мне это начал говорить, то реветь стал», — добавил Закутний.

«Укрепляют на каску и защитный жилет»Русские военные на СВО носят с собой талисманы и идолы. Кто делает их для бойцов?«Попарились — и как дома побывали»Волонтеры посылают в зону СВО мобильные бани. Почему они так необходимы бойцам?«Их военные функции — неблизко не игрушечные»СВО изменила жизнь казаков. Что ожидает их в дальнейшем?

Тогда же сообщалось, что депутат Госдумы Екатерина Стенякина обратилась в правоохранительные органы из-за выброшенной гумпомощи. Парламентарий связалась с местными волонтерами, и те подтвердили ей, что переданные для региона продукты по правде оказались выброшены.

Позже член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Света Бессараб заявила «Ленте.ру», что нужно наказать виноватых в ликвидировании гуманитарной помощи. «Это в любом случае имущество. Если имущество пока не было передано бойцам СВО, то оно принадлежало некий волонтерской организации либо было передано определенными людьми», — произнесла она. По факту порчи чужого имущества можно возбудить уголовное дело, добавила депутат.

Предыдущая запись
Ф3: Лючок Браунинг выиграл воскресную гонку с поула
Следующая запись
Русские мореплаватели выручили немца у берегов Норвегии
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться