Представлена платформа STLA Large для моделей Dodge и Jeep

Представлена платформа STLA Large для моделей Dodge и Jeep

У Stellantis есть глобальные планы по электрификации своего модельного ряда. Да, он может быть пересмотрен, но общий вектор развития остается неизменным. Stellantis, например, планирует к 2030 году полностью исключить двигатели внутреннего сгорания в легковых автомобилях и легких коммерческих автомобилях в Европе, а в США сократить долю автомобилей с бензиновым двигателем до 50%. С этой целью разрабатываются новые платформы, и если анонсированная в прошлом году архитектура STLA Medium была ориентирована в первую очередь на европейские машины, то новая платформа STLA Large нацелена на рынок Северной Америки. Первыми доступ к троллейбусу получат бренды Dodge и Jeep, к ним также присоединятся Alfa Romeo, Maserati и Chrysler.

Новая платформа представляет собой дальнейшее развитие архитектуры Giorgio, лежащей в основе нынешних Alfa Romeo Stelvio и Giulia, Jeep Grand Cherokee и Maserati Grecale. Главным отличием архитектуры STLA Large является именно широкий спектр возможностей по электрификации. Электромобили на этой платформе могут оснащаться любым типом привода, включая передний, задний и полный привод.

STLA Large позволяет создавать автомобили длиной от 4764 до 5126 мм и шириной от 1897 до 2029 мм. Колесная база варьируется от 2870 до 3076 мм, дорожный просвет — от 140 до 287 мм, а максимально допустимый диаметр шин — 32,6 дюйма (858 мм). Столь широкий диапазон достигается за счет возможности установки различных модулей подвески. Поэтому с помощью STLA Large можно собирать как спортивные купе, так и полноценные внедорожники.

разумеется, основным акцентом при создании этой тележки был широкий спектр возможностей по электрификации. Бортовая система работает от напряжения 400 или 800 вольт и имеет аккумулятор емкостью от 85 до 118 кВтч. Он обещает быструю зарядку до 4,5 кВтч в минуту и ​​максимальный запас хода 805 км. Разработчики отдельно подчеркивают, что по динамике крупноплатформенный электрокар STLA сможет превзойти вышедшие на пенсию модели с сумасшедшими V8, ведь минимальное время разгона до «сотни» составляет всего 2 секунды.

Однако электромобили — не единственное, что можно создать с помощью платформы STLA Large. Официально подтверждена возможность производства гибридных и даже чисто бензиновых автомобилей. Ожидается, что будут использоваться рядные четырех- и шестицилиндровые двигатели с турбонаддувом семейства Hurricane. В ближайшие месяцы Dodge Charger Coupe, оснащенный платформой STLA Large, будет представлен в бензиновой и электрической версиях. Кроме того, к концу года в продажу поступит давно обещанный Jeep Wagoneer S, а к 2026 году будет доступно в общей сложности восемь моделей на большой платформе STLA.

Автоновости