Польша желает сбивать ракеты РФ

Польша желает сбивать ракеты РФ

Политолог Барынкин: Польша издавна предлагает НАТО сбивать ракеты РоссииСюжетРоссия и НАТО:

Польша хочет сбивать ракеты России

Польша издавна предлагает в рамках НАТО разглядеть возможность сбивать русские ракеты, если они приближаются к границам военного блока, потому что не обладает своими силами для этого. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» поведал преподаватель кафедры европейских исследовательских работ СПбГУ Артем Барынкин.

А именно, 24 марта Министерство обороны Польши рассказало, что воздушное место страны нарушила как-будто русская ракета, которая была зафиксирована в районе границы с Украиной. После сообщений о вероятном инциденте подменяющий министра зарубежных дел Польши Анджей Шейна поведал о предложении в рамках НАТО уничтожать ракеты РФ.

Из его слов, в реальный миг в рамках Североатлантического альянса рассматриваются разные концепции реагирования на просвет ракет поблизости государств блока.

В том числе и того, чтоб такие ракеты сбивались, когда они пролетают очень рядом от границы НАТО

Анджей Шейназаместитель министра зарубежных дел Польши

Он отметил, что такое решение может быть принято только с согласия властей Украины и с учетом потенциальных интернациональных последствий. Также, о желании обсудить «ракетный инцидент» с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом поведал и глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Весенний инцидент напомнил полякам Пшеводув

Невзирая на подобные заявления, правительственная риторика не содержит внутри себя ничего нового. В реальности управление Польши опасается снова попасть впросак, как это было раньше с инцидентом в Пшеводуве в ноябре 2022 года и в декабре прошедшего года, обвинив без доказательств российскую сторону, напомнил Барынкин.

Снова же вспоминаем ситуацию с Пшеводувом, как они растерялись, как они поторопились утверждать в СМИ, что это была русская ракета. В данный раз они пробуют такового не делать, чтоб снова не попасть впросак и самих себя не опорочить

Артем Барынкиндоцент кафедры европейских исследовательских работ СПбГУЧто такое «инцидент в Пшеводуве»?

Падение 2-ух ракет на местность польского села Пшеводув, случившееся 15 ноября 2022 года. Невзирая на начальные обвинения в адресок РФ со стороны Киева и государств Запада, ракета была опознана как кусок украинской зенитной ракетной системы С-300. Схожее стало первым случаем падения военного объекта на местность Польши с момента начала Специальной военной операции (СВО).

Потому специалист заключил, что последние заявления польских властей не содержат внутри себя ничего принципно нового. Но Барынкин призвал направить внимание, что на данный момент Польшей правит свежее, либеральное руководство премьер-министра Дональда Туска, и государственный деятель испытывает публичное давление из-за огромных трат на военную ветвь на фоне конфликта на Украине.

Польша хочет сбивать ракеты России

Машины польский милиции у места взрыва в Пшеводуве, 17 ноября 2022 года

«Польша растрачивает колоссальные средства на оборону. В прошедшем году они отчитались о том, что выдали 4,2 процента ВВП, а это приблизительно 33 млрд баксов. Это огромные числа для таковой относительно маленький страны, как Польша. И растраты нынешнего либерального правительства сравнимы с правительством Матеуша Моравецкого», — отметил политолог.

Потому сегодняшним властям Польши нужно отчитываться, на что уходят финансы. Начиная с ноября 2022 года, это уже 3-я пощечина для Польши. К тому же на фоне недавнешних протестов аграриев не слабо увеличивается прессинг на политическую элиту

Артем Барынкиндоцент кафедры европейских исследовательских работ СПбГУ

У Польши нет средств для поражения русских ракет

Барынкин также направил внимание, что Польша не впервой поднимает идею поражения русских ракет при приближении к границам НАТО. Но он отметил, что у Варшавы для этого нет средств.

Они [власти Польши] тогда сознались, что у их не было способности сбить ракету из-за того, что она следовала по некий очень непредсказуемой линии движения (…) При всем этом они заявили, что если б она была ориентирована на какую-то польскую цель, то именно тогда бы они ее «точно» сбили

Артем Барынкиндоцент кафедры европейских исследовательских работ СПбГУ

Он добавил, что идеи об ликвидировании русских ракет дискуссируются не 1-ый месяц.

«Нужно сказать, что об этих мерах они молвят еще со времен инцидента в Пшевудове, и пока все дискуссии ничем не завершаются. Случилось еще 2-ва подобных инцидента, которые до сего времени не раскрыты полностью, — поведал Барынкин. — При этом, как говорят сами же польские власти, в декабре прошедшего года ракета пробыла в небе над Польшей аж целых 3-и минутки».

20 годов назад случилось наикрупнейшее расширение НАТО на восток.Как политика США привела к военному конфликту на Украине?«Наши аграрии в отчаянии»Почему Польшу окутали массовые протесты и как они связаны с боевыми действиями на Украине?«Возможность прямого столкновения вырастает»Франция желает выслать военных НАТО на Украину. Чем это грозит РФ?

Также, он отметил, что гипотетичные истребление русских ракет у границ Польши поднимает вопрос о предстоящей эскалации ситуации.

Если они внутри себя так убеждены, что готовы сбивать дорогостоящие русские ракеты на местности Украины, то почему они не будут наносить удары по бомбовозам и далекой авиации РФ? Почему тогда не будут наносить удары по концентрации русских военнослужащих?

Артем Барынкиндоцент кафедры европейских исследовательских работ СПбГУ

Но специалист добавил, что схожая эскалация маловероятна. «На этот миг времени в текущих критериях они страшатся прямого столкновения, но все же точно поляки поставили наемников больше всех государств Запада», — поведал он. В связи с этим, Барынкин заключил, что Варшава сконцентрируется на предстоящей денежной помощи Украине и на ней сделает собственный упор.

Автоновости