Nvidia вырвалась на 2-ое место посреди поставщиков чипов — Самсунг скатилась на третье

Nvidia вырвалась на 2-ое место посреди поставщиков чипов — Самсунг скатилась на третье

Длительное время компании Интел и Самсунг Electronics конкурировали вместе за право считаться наикрупнейшим поставщиком полупроводниковой продукции исходя из убеждений выручки, но резкий взлёт доходов Nvidia на фоне прошлогоднего бума систем искусственного ума вывел её на 2-ое место. Интел вышла на 1-ое, а Самсунг с первого скатилась на третье, если ассоциировать с 2022 годом.

Nvidia вырвалась на второе место среди поставщиков чипов — Samsung скатилась на третье

Подобающую статистику опубликовало издание Бизнес Korea со ссылкой на данные аналитической компании Omdia от 28 марта текущего года. Конкретно Интел хоть и поднялась со второго места на 1-ое, свою выручку по итогам прошедшего года уменьшила на 15,8 % до $51,2 миллиардов. Компания Nvidia прирастила выручку на 133,6 % до $49,2 миллиардов, что позволило ей подняться сейчас с восьмого места на 2-ое по итогам 2023 года. В конце концов, Самсунг пришлось уменьшить выручку в полупроводниковом бизнесе на 33,8 % до $44,4 миллиардов из-за неблагоприятной обстановки на рынке памяти в прошедшем году. Это почти во всем и содействовало откату корейской компании с первого места на третье по величине выручки посреди поставщиков полупроводниковой продукции.

Nvidia вырвалась на второе место среди поставщиков чипов — Samsung скатилась на третье

С третьего места на четвёртое просела южноамериканская Qualcomm, которая в прошедшем году уменьшила выручку на 15,8 % до $30,9 миллиардов. Компания Broadcom хоть и прирастила выручку на 5,5 % до $28,4 миллиардов, осталась на 5-ом месте, как и по итогам 2022 года. Конкурирующая с Самсунг компания SK hynix в 2023 году ещё не могла полностью претворить в жизнь полезный эффект спроса на дорогую память HBM, так как все остальные категории продукции продолжали дешеветь, в конечном итоге её выручка сократилась на 30,6 % до $23,7 миллиардов, вынудив SK hynix обменять четвёртое место на шестое.

Утратив в выручке всего 5,8 % по итогам прошедшего года, седьмое место сохранила за собой AMD. Компания Apple нарастила выручку на 7,8 % до $18,6 миллиардов, если учесть только поставки полупроводниковой продукции (тех же микропроцессоров серии A и M, нужно осознавать), это позволило ей подняться с 11-го на 8-е место. Infineon Technologies смогла прирастить выручку на 12,2 % до $17,3 миллиардов и занять 9-е место против 13-го годом раньше. Европейский производитель чипов STMicroelectronics нарастил выручку на 7,2 % до $17,2 миллиардов и поднялся на две позиции до десятого места. По всей видимости, этому почти во всем содействовал высочайший спрос на электромобили и авто электронику в целом.

Texas Instruments уменьшила выручку на 13,9 % до $16,6 миллиардов и спустилась с девятого места на 11-е, а для Micron Technology прошлогодней положение, обстановка на рынке памяти оказалась удручающей: выручка компании сократилась на 40,6 % до $16 миллиардов, а шестую позицию в рейтинге Omdia ей пришлось обменять на двенадцатую. Тайваньская компания MediaTek, которая не слабо находится в зависимости от рынка не дорогих телефонов, свою выручку в прошедшем году уменьшила на четверть до $13,9 миллиардов, а оттого заместо десятого места наслаждается тринадцатым. Контрактные производители типа TSMC в данный рейтинг не попали, так как не поставляют продукцию под своей маркой. Хотя, Интел и Самсунг под данный аспект попадают, но они как раз и находятся в первой тройке участников рынка.

Автоновости