Napadenie boevikov v dagestane 3672aee.jpg

Нападение боевиков в Дагестане

«Известия» окрестили священника Котельникова 1-й из целей боевиков в Дагестане

Нападение боевиков в Дагестане

Террористы в Дагестане сначала планировали расправиться с Николаем Котельниковым, настоятелем храма Покрова Святейший Богородицы в Дербенте. Лишение жизни священника стало 1-й из главных целей нападения, о чем террористы переписывались в сообщениях.

Котельников умер, когда пробовал прекратить террористов, зашедших в церковь. Позже его дочка Ольга Лобова сказала, что православному священнику выстрелили в лоб. Котельников нес службу в церкви около 40 лет.

При подготовке теракта также были ясно намечены и другие объекты для атаки — синагога и православные храмы в Дербенте и Махачкале. В правоохранительных органах отметили, что, исходя из переписки боевиков, нападение планировалось около месяца — с середины мая.

Нападение боевиков в Дагестане

Котельников был известным священником в Дагестане

Из слов иеромонаха Иоанна, который знал мужчину лично, протоиерей Котельников был незлобливым человеком. Он рано лишился отца и воспитывался мамой, которая жила в Дербенте. В 2024-м Котельников занимал положение самого старшего клирика Махачкалинской епархии.

Иоанн также указал, что батя Коля воспользовался огромным почтением в городке Дербенте не только лишь посреди христиан, да и посреди мусульман. Протоиерея знали во всем Дербенте. Еще он стал макетом православного священника на монументе в честь Братства 3-х религий.

Лишение жизни отца Николая — это большая утрата для Махачкалинской епархии, добавил знакомый священника, религиовед Роман Силантьев. Прихожане очень ценили Котельникова и называли его хорошим и отзывчивым. Пастырь преподавал в воскресной школе. У него остались супруга и трое деток.

Ликвидированные в Махачкале боевики оказались отпрысками главы района Дагестана. Их отца привезли на допросВ Дагестане закончилась контртеррористическая операция. Напавшие на храмы и синагоги боевики ликвидированыТеррористы штурмовали Махачкалу и Дербент: погибли силовики, убит пастырь. В нападении участвовали сыновья главы района

В РФ начали появляться спящие террористические ячейки нового формата

По данным источника в правоохранительных органах, личности боевиков установлены. Некие из их оказались ваххабитами. При всем этом на данный момент на свободе, может-быть, находятся люди, которые участвовали в организации нападения. В том числе идет речь о сочувствующих и тех, кто был вовлечен в обеспечение теракта.

Как считает профессионал Центра заморочек Кавказа и региональной безопасности МГИМО ученый-историк и исламовед Ахмет Ярлыкапов, на данный момент в РФ есть спящие террористические ячейки нового формата. Он разъяснил, что они не связаны прямо с террористической организацией, но воодушевлены ее идеологией и способны к самостоятельным действиям.

Нападение боевиков в Дагестане

Террористы ворвались в храмы Дербента и обстреляли пост ДПС в Махачкале

Боевики напали на храм Покрова Святейший Богородицы в Дербенте вечерком в воскресенье, 23 июня. В тот миг в церкви проводили службу в честь праздничка Святой Троицы — там находились около 40 прихожан. Из слов свидетелей, боевики ворвались в храм, выстрелили в сторожа, который был только с газовым пистолетом, а потом накинулись с ножиком на 66-летнего настоятеля. Потом в Дербенте атаке подверглась синагога — террористы подожгли ее.

Практически в это время в Махачкале террористы обстреляли пост ДПС. Там началась перестрелка боевиков с милицией. В примыкающем храме в данный миг спрятались 19 прихожан.

По последним данным, жертвами нападения террористов в Дагестане стали 20 человек. В числе их оказались 15 работников правоохранительных органов и четыре штатских лиц.

Предыдущая запись
Девица увидела статьи супруга в вебе и подала на развод
Следующая запись
Заключенный воин ВСУ вспомнил о братстве российских и украинцев
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться