Минский тракторный завод (МТЗ) «вживую» показал первый образец беспилотного трактора BELARUS 3523i. Агрегат уже находится на стадии испытаний, а в скором времени для него разработают программное обеспечение для определения движимых и неподвижных объектов при выполнении сельскохозяйственных работ. Этим займётся Центр компетенций промышленной робототехники и цифрового инжиниринга при Брестском муниципальном техническом институте.
Разработкой новейшей модели занимались конструкторы МТЗ и исследователи Объединённого института машиностроения Государственной академии Республики Белоруссия. В нем также употребляются технологии компании Topcon.
Трактор оснащён гибридной дизель-электрической установки мощностью 350 л.с., а для контроля передвижения будет применяться GPS и сети 5G. Раньше сообщалось, что новинка обладает система четкого земледелия, позволяющей зависимо от ширины захвата орудия делать параллельные борозды.
После установки программного обеспечения трактор сумеет передвигаться в самостоятельном режиме без водителя, еще прокладывать путь и обходить препятствия, распознавая подвижные и недвижные объекты.
Как ожидается, применение беспилотной сельскохозяйственной техники дозволит делать сельскохозяйственные работы в хоть какое время суток вне зависимости от погодных критерий, что значительно повысит эффективность. Также появится возможность совместного выполнения несколькими тракторами общих заданий, работая в единой сети.