Мантуров анонсировал начало производства на бывшем заводе Volkswagen

Мантуров анонсировал начало производства на бывшем заводе Volkswagen

Мантуров анонсировал начало производства на бывшем заводе VolkswagenПроизводство автомобилей на бывшем заводе Volkswagen начнется в I полугодии 2024 года сообщил в интервью ТАСС вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

По его словам, владельцу завода Volkswagen в Калуге – компании "Арт-Финанс" – "найден индустриальный зарубежный партнер".

"В Калуге выпуск первой продукции должен начаться в первой половине 2024 года", – сказал Мантуров. Интерес к предприятию проявляла китайская компания Chery.

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen 18 мая 2023 года завершил продажу своих российских активов за 125 миллионов евро, включая бывшее российское представительство Volkswagen (ООО "Фольксваген Груп Рус") новому инвестору в лице ООО "Арт Финанс", которого поддерживает дилер "Авилон". Завод в Калуге продан без возможности обратного выкупа.

В сделку по продаже за 125 миллионов евро были включены как производственные мощности в Калуге, так и дистрибьюторский и послепродажный бизнес, а также склад запчастей и аксессуаров в подмосковном Чехове.

ООО "Арт-Финанс" зарегистрировано в Москве в середине февраля. Его владельцем указан президент группы "Авилон" Андрей Павлович. Компания приобрела все доли в российском представительстве ООО "Фольксваген Груп Рус", включая подконтрольные ООО "Фольксваген Компоненты и Сервис", ООО "Скания Лизинг", ООО "Скания Финанс", ООО "Скания Страхование".

Расположенный в калужском индустриальном парке "Грабцево" завод Volkswagen способен производить до 225 тысяч автомобилей в год. Здесь собирались Volkswagen Polo, Volkswagen Tiguan и Skoda Rapid. На этой же площадке расположен завод бензиновых двигателей мощность 150 тысяч моторов ежегодно. Volkswagen до марта 2022 года также вел контрактную сборку Volkswagen Taos и трех моделей Skoda (Octavia, Karoq, Kodiaq) на площадке Горьковского автозавода. За расторжение контракта по сборке VW выплатил российскому партнеру 4 миллиарда рублей. ГАЗ потребовал компенсировать ему понесенные убытки: на середину марта сумма оценивалась в 15,6 миллиарда, а на начало апреля – уже в 28,4 миллиарда рублей.

Автоновости