Заброшенная деревня, которой минимум 125 лет и что я там нашёл ценного

Я о таком только мог мечтать! Первый раз в поисках крупных кладов, и такое везение. Говорят, новичкам и дурочкам везёт…

В общем наслушавшись друзей «копателей» о том, что скрывается в недрах нашей земли, сколько всего ценного и неизведанного можно обнаружить, я приобрёл по случаю недорогой металлоискатель — АСЕ-150.

Мне сказали, что как раз для новичка, как раз для обучения такой аппарат сойдёт. А после можно будет докупить более усовершенствованные детали.

В общем увлекся не на шутку и решил сгонять в одну заброшенную деревню. О ней мне поведали друзья кладоискатели новобранцы, хотя сами туда ещё не ездили.

Я же их уговаривал поехать со мной, дабы время выбрал на выходные, что вполне хватило бы съездить туда и обратно, и ещё день там побыть. Но у одних дела неотложные, а у других семейные.

Барская усадьба в заброшенной деревне и её ценный клад

Очутился я в той заброшенной деревне с самого утра. По словам приятелей, деревня уже как лет 35-40 как не жилая, а жили там ещё при царях — лет 120-125 как минимум назад. Дома все покосились, от крыш одно название.

Старая усадьба в заброшенной деревне
Барский заброшенный дом

Чуть подальше кирпичное здание старой постройки, с зияющими пустыми окнами и вросшим мхом по стенам. Но эта усадьба ещё более-менее сохранилась, что нельзя сказать о самой деревне.

Может здесь какой зажиточный барин жил — купец ли какой или боярин? Решил я заночевать именно в этом барском доме.

Я до ночлега походил по окрестностям, пошарил прибором — находил разные металлические предметы: ложки, вилки, монеты СССР, да пару чугунных горшков, но к сожалению, пустых.

Поужинав решил проверить саму усадьбу — походил по бывшим комнатам, посмотрел на чердаке. На нём я обнаружил уже что-то существенное — несколько пуговиц с орлом Российской Империи и медные детали от самоваров.

Больше на чердаке ничего не было. Потом решил проверить печку, но и там пусто. Дошла очередь до погреба — высота позволяла стоять почти во весь рост.

Опять ложки, опять вилки и в последнем углу приборчик как-то странно «запрыгал». Копнул и на свет божий появилась белая монета — 20 копеек Николая II — Имперские, серебряные — 1906 года. Вот это уже клад! Радости было «полные штаны»!

Провожу металлоискателем возле вырытой ямки, а он так часто «прыгает». Копаю и ещё одна «серебряшка», ещё одна монета 20 копеек. А после ещё одна, да только вот мне незнакомая — какая-то иностранная 1755 года (как потом выяснилось — Орт Саксонский).

А дальше уже я сам запрыгал от счастья, да побольше чем приборчик мой!

Из земли показалась «рыжая» монета медно-красного цвета — и вновь Самодержец и Император Николай II — Царское золото — 10 рублей 1899 года. Вот это уже самая ценная находка за все мой годы!

А металлоискатель всё не умолкал…

Интересно: Очередной клад на заброшенном посту ГАИ.

Итоги «копа» и золотой клад

Клад в заброшенной усадьбе в деревне
Клад — золотые и серебряные монеты

В итоге клад погреба этой усадьбы (только самое ценное):

  • одна монета — серебро Саксонский Орт;
  • две монеты — царское серебро — 20 копеек 1906 года Николая II;
  • и восемь(!) монет — царское золото — 10 рублей 1899 года Николая II.

Вот это фарт! Друзья были в шоке и говорят, что теперь уж обязательно поедут со мной на новые «копы». Жена обрадовалась, а меня ждёт новый АСЕ-400 — может и АТ Pro.

Пусть Симон Зилот принесёт вам удачи! Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *