Islamoved objasnil verbovku rodstvennikov chinovnika dlja teraktov v dagestane 7502e07.jpg

Исламовед растолковал вербовку родственников бюрократа для терактов в Дагестане

Исламовед Ярлыкапов: террористы деятельно вербуют приверженцев посреди удачных людей

Исламовед растолковал вербовку родственников бюрократа для терактов в Дагестане

Исследование личностей террористов, совершивших нападения в Дагестане, подтверждает изменение стратегии вербовки радикалов — с середины 2010-х их ряды пополняют не представители бедных слоев населения, а люди из благополучных и даже удачных семей — к примеру, родственники чиновников. Об этом проговорил в интервью «Ленте.ру» старший научный работник Центра заморочек Кавказа и региональной безопасности МГИМО ученый-историк и исламовед Ахмет Ярлыкапов.

Вечерком 23 июня в Дагестане боевики напали на церковь и синагогу. Жертвами террористических атак в Дербенте и Махачкале стали 20 человек. В одном из нападений участвовали 2-ва отпрыска главы Сергокалинского района республики Магомеда Омарова.

Из слов ученого Ярлыкапова, проведенные в 2016 году им и его сотрудниками исследования выявили, что 80 процентов завербованных террористическими организациями приверженцев были детками полицейских, чиновников и удачных людей. «На данный момент мы лицезреем тот же состав посреди тех, кто сделал атаку: родственники главы района, в целом достаточно удачные люди», — отметил Ярлыкапов.

Исламовед указал, что выбор приверженцев террористов из среднего класса характерен не только лишь для Дагестана, да и для всего Северного Кавказа. В целом ситуацию в регионе Ярлыкапов именовал больной и выразил мировоззрение о необходимости поменять подход к решению этой трудности. «Возможно, причина в том, что люди сталкиваются с неуввязками, такими как “стеклянный потолок”, когда они не могут продвигаться далее в собственной карьере, когда добиваются определенного предела, и с неуввязками коррупции и так дальше», — проговорил он, добавив, что вербовщики террористов в оценке ситуации на Кавказе «обогнали нас».

Раньше батя террористов Магомед Омаров признался, что ему было понятно о приверженности отпрыской конструктивным идеям. Он объяснил, что знал об их увлечении ваххабизмом в протяжении пары лет.

Предыдущая запись
Число пострадавших пожара в подмосковном НИИ резко возросло
Следующая запись
В Верховной Раде высказались о месте основного удара русской армии
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться