Европа впервые выдала субсидию производителю аккумуляторов, чтобы тот не сбежал в США

Европа впервые выдала субсидию производителю аккумуляторов, чтобы тот не сбежал в США

Европейская комиссия впервые предоставила субсидии производителям аккумуляторов в рамках усилий по очистке сточных вод для американских компаний. Победителем стала шведская компания Northvolt, которая разработала собственную конкурентоспособную литиевую батарею. Еще в марте 2022 года Northvolt пообещала построить гигантский завод по производству аккумуляторов в Германии, но с тех пор отказалась от этого обещания и переключила свое внимание на заводы в США.

Европа впервые предоставляет субсидии производителям аккумуляторов, чтобы не дать им покинуть Соединенные Штаты

Закон о реагировании на инфляцию (IRA), подписанный президентом Джозефом Байденом 16 августа 2022 года, предоставляет щедрые субсидии производителям, которые хотят построить заводы в Соединенных Штатах. Это сорвало публично объявленное обязательство Northvolt расширить свою деятельность в Европе вскоре после этого. Это плохо для ЕС, и длительные переговоры начались, несмотря на предупреждения экспертов, что бюрократия и инвестиционная политика США подорвут производство аккумуляторов для электромобилей в Европе.

Сегодня стало известно, что Европейская комиссия согласилась предоставить Northvolt беспрецедентный грант на строительство завода. Это была первая акция против денежно-кредитной политики США.

Маргрет Вестагер, исполнительный вице-президент по конкурентной политике, заявила, что грант направлен на «предотвращение бегства инвестиций из Европы в рамках новых возможностей, предоставляемых Временной рамочной программой по борьбе с кризисом и переходным периодом с марта 2023 года. Это первая одобренная индивидуальная поддержка. «Строительство завода в Германии является важным шагом на пути к электрификации европейского транспорта при сохранении равных условий игры на едином рынке», — добавила она.

Европа впервые предоставляет субсидии производителям аккумуляторов, чтобы не дать им покинуть Соединенные Штаты

Northvolt получила от европейских властей 902 миллиона евро (986 миллионов долларов) на строительство завода. Завод будет построен в Хайде, земля Шлезвиг-Гольштейн. Строительство начнется в 2025 году (опять же привет от европейских бюрократов), строительство начнется в 2026 году и выйдет на полную эксплуатацию в 2029 году. Ожидается, что на полную мощность завод будет производить аккумуляторы для одного миллиона электромобилей в год.

Теперь о печальном для Европы. Northvolt уже начала строительство заводов в Северной Америке и Канаде. Власти Квебека выделили компании 2,9 миллиарда долларов, а федеральное правительство выделило дополнительно 4,4 миллиарда долларов, которые, судя по всему, выражены в канадских долларах, что примерно на 30% меньше, чем в долларах США. Однако на этом фоне Европа по-прежнему не является особенно богатым регионом мира, а инвестиционный климат не является относительно благоприятным.

Автоновости