Глава наикрупнейшго в Китае производителя электромобилей и гибридов BYD сделал высказывание, согласно которому уже в этом полугодии машины с такими типами силовой установки займут 50 % на первичном рынке страны уже в этом полугодии. Специалисты Moody’s наименее оптимистичны, и считают, что это случится только к 2030 году.
Имеющиеся в распоряжении аналитиков данные говорят, что автомашины с новыми типами силовых установок (NEV) на рынке Китая в 2023 году занимали 31,6 %, но ещё в 2015 году их толика не превосходила 1,3 %. Власти КНР сначала десятилетия ставили перед участниками рынка задачку побороть планку в 20 % к 2025 году, но по факту это случилось уже в прошедшем году. По воззрению представителей Moody’s, предстоящему распространению электромобилей и гибридов в Китае будут содействовать не только лишь субсидии страны, да и развитие зарядной инфраструктуры.
В далёком уже 2021 году аналитики UBS предсказали, что к 2030 году каждые 3-и из 5 продаваемых в Китае новых автомашин будут применять в той либо другой композиции тяговые батареи и электродвигатели. Авто ветвь Китая, по воззрению специалистов Moody’s, в 2030 году будет сформировывать от 4 до 5 % валового внутреннего продукта страны. Представители UBS в сентябре прошедшего года заявили, что китайские производители будут к 2030 году держать под контролем третья часть мирового авторынка, но в 2022 году их толика не превосходила 17 %. Спецы Moody’s предупреждают, что достижению этой цели могут помешать геополитические опасности и воздвигаемые торговые барьеры. BYD и CATL уже строят предприятия по производству тяговых батарей в Европе, их присутствие в регионе дозволит уменьшить цены на электромобили всех сотрудничающих с этими компаниями производителей. Основное, чтоб политические суждения не одержали верх над рыночными факторами.