Целевые показатели продаж электромобилей сохранятся, несмотря на отсрочку запрета на продажу бензина и дизельного топлива

Целевые показатели продаж электромобилей сохранятся, несмотря на отсрочку запрета на продажу бензина и дизельного топлива

Правительство Великобритании подтвердило, что оно по-прежнему намерено ввести так называемый мандат на автомобили с нулевым уровнем выбросов (ZEV) для автопроизводителей в следующем году, несмотря на перенос запрета на продажу бензина и дизельного топлива с 2030 на 2035 год.

Мандат ZEV установит минимальные годовые цели по продажам автомобилей с нулевым уровнем выбросов выхлопных газов в процентах от общего объема продаж каждого производителя. Невыполнение целевых показателей, которые, как ожидается, будут становиться все более строгими с каждым годом, приведет к тому, что производителям грозит штраф в размере до 15 000 фунтов стерлингов за транспортное средство.

Правительство еще не сделало публичного заявления по поводу мандата ZEV, но, выступая после спорного заявления Риши Сунака о запрете на бензин и дизельное топливо в среду, исполнительный директор Общества производителей и торговцев автомобилями Майк Хоуз заявил, что премьер-министр подтвердил, что подробности мандата ZEV по принуждению к продаже электромобилей будут объявлены в ближайшее время и вступят в силу с января 2024 года.

Назвав этот мандат «единственным крупнейшим механизмом достижения чистого нуля», Хоуз повторил призыв автомобильной промышленности к стимулированию, финансируемому налогоплательщиками, чтобы помочь повысить показатели продаж его членов. Исследование, опубликованное ранее на этой неделе SMMT, выявило активный спрос на электромобили среди клиентов автопарка: водители служебных автомобилей пользуются крупными налоговыми льготами на корпоративные автомобили при переходе с бензина или дизельного топлива . Однако спрос на электромобили среди частных клиентов снижается, поскольку SMMT заявляет, что у потребителей нет финансовых стимулов для покупки, и что правительство должно вмешаться.

«Производители будут продолжать выпускать на рынок новые инновационные модели, но потребителей нужно поощрять покупать больше, чем когда-либо», — сказал Хоуз. «Сегодняшнее объявление (20 сентября) должно быть подкреплено пакетом привлекательных стимулов и мер по ускорению инфраструктуры зарядки , чтобы дать потребителям уверенность в переходе. «Пряник» двигает рынки быстрее, чем «кнут».

Хотя детали мандата ZEV еще не подтверждены, Financial Times сообщает, что в предложения, распространенные ранее, будут внесены лишь «скромные изменения», несмотря на отложенный запрет на продажу продуктов внутреннего сгорания.

Это означает, что производители, как ожидается, будут производить 22 процента своих продаж автомобилей с нулевым уровнем выбросов, а к 2030 году этот показатель увеличится до 80 процентов. В FT говорят, что мы можем ожидать полную информацию о новом мандате в ближайшие дни.

Автоновости