Пока соперники направляли значительные запасы на разработку твердотельных аккумов, самый большой производитель литийионных батарей с водянистым электролитом — китайская компания CATL, достаточно скептически оценивала перспективы первых. На деньках она заявила, что только к 2027 году сумеет начать выпуск твердотельных аккумов, и в следующие годы достижение толики в 1 % рынка будет для неё прорывом.
Ведущий научный работник CATL Ву Кай (Wu Kai), как рассказывает CnEVPost, на Интернациональной выставке батарей в Китае (CIBF) оценил текущую степень готовности твердотельных батарей к массовому производству в 4 балла из 9. Компания ставит впереди себя задачку к 2027 году довести данный показатель до 7–8 баллов, что будет значить возможность мелкосерийного производства тяговых батарей с твердотельным электролитом. Из слов представителя компании, массовый выпуск таких аккумов отдаляется не только лишь техническими сложностями, да и высочайшими затратами.
CATL будет считать фуррором достижение 1 % рынка твердотельных аккумов. По воззрению головного научного работника компании, батареи с водянистым электролитом сохранят живучесть в протяжении ещё 20 лет, а твердотельным будет нужно от 20 до 30 лет, чтоб занять 50 % рынка. Литиевые батареи с водянистым электролитом способны обеспечить плотность хранения заряда до 350 Вт·ч/кг уже на данный момент, но из их трудно выдавить больше, как объяснил агент CATL. Твердотельные батареи способны поднять планку до 500 Вт·ч/кг, а ещё они в наименьшей степени зависят от температуры окружающего воздуха и больше неопасны при физическом разрушении.
CATL для разработки твердотельных аккумов не только лишь собрала команду исследователей из 1000 человек, да и деятельно сотрудничает с поставщиками и учебными заведениями. Предстоит решить ещё очень немало заморочек, сначала чем твердотельные батареи можно будет выпускать в массовых количествах по применимой стоимости. Многие из соперников CATL готовы сделать это до конца текущего десятилетия.