Batagajskij proval v jakutii 15c79c2.jpg

Батагайский провал в Якутии

Geomorphology: Батагайский кратер в Якутии вырастает на 1 000 000 кубометров в год

Батагайский провал в Якутии

Русские ученые оценили темпы роста Батагайского провала, который размещается в Верхоянском районе Якутии. Он появился всего 60 годов назад и быстро становится больше в размерах. Спецы именуют его самым огромным в мире кратером нескончаемой мерзлоты, а журналисты окрестили «сибирскими воротами в ад». Если его рост не прекратить, то за наиблежайшие 2-ва десятилетия он стопроцентно всосет соседнюю равнину.

Что такое Батагайский провал и почему он вырастает

Батагайский провал (либо кратер) появился в 1960-е годы. Согласно самой всераспространенной версии, сначала на его месте была тайга, но позже лес вырубили, чтоб очистить путь для вездеходов. Скоро оказалось, что делать этого не следовало. Без деревьев, сдерживавших таяние нескончаемой мерзлоты, земля стала проседать.

Встречаются и другие представления. Якутское издание Ulus.Media утверждает, что лощину, из которой вырастет кратер, можно было отыскать на картах уже в 1947 году. «В 1969 году отряд геологов выявил, что в этой лощине наблюдаются признаки эрозии земли, она расширилась на 5 метров, — пишет Ольга Тетерина из газеты «Новости Верхоянья». — При всем этом никаких вырубок леса тут не велось».

Какой бы ни была причина, подземный лед начал плавиться. В итоге вышла яма, глубина которой на данный момент добивается 100 метров, а протяженность — около километра. Оценить ее масштабы позволяет видео, снятое с БПЛА в 2023 году. На кадрах, размещенных в вебе, запечатлен усыпанный ручьями и буграми кратер, края которого поросли юными деревьями.

Таяние показавшейся на поверхности нескончаемой мерзлоты, оползни и проседание земли на Батагайке не прекращались все эти годы и навряд ли закончятся в обозримом будущем. «Каждый год все начинается поновой, как температура подымается выше нуля, — разъясняет доктор наук Саутгемптоновского универа Мэри Эдвардс. — Когда оголится что-то схожее, прекратить позже очень не легко».

Кратер вырастает на 1 000 000 кубических метров в год

Ученые из МГУ им. М. В. Ломоносова заявили, что термокарстовая яма в Верхоянском районе Якутии, прозванная «сибирскими воротами в ад», быстро становится больше.

Итоги еще одного исследования Батагайского кратера, в каком участвовали спецы из МГУ, размещено в июньском номере научного журнальчика Geomorphology. Творцы работы использовали спутниковые снимки, дистанционное зондирование и лабораторные эталоны, собранные на местности, чтоб оценить масштабы расширения впадины.

Исследователи считают, что объем Батагайского кратера каждый год становится больше приблизительно на 1 000 000 кубических метров. Две третьих этой числа дает таяние льдов.

на 1 млнкубических метров

становится больше кратер каждый год

В работе также приводятся оценки других ученых, касающиеся разных участков кратера. Согласно статьи 2013 года, лед отступал со скоростью от 7 до 15 метров в год. В статьи 2020 года скорость оценивали в 11,3 — 14,9 метра в год. В статьи 2016 года утверждалось, что кратер добавляет до 30 метров в год.

Батагайский провал в Якутии

Как проговорил ведущий научный работник Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН Никита Тананаев, не принимавший роли в исследовании, такими темпами Батагайский кратер за наиблежайшие 2-ва десятилетия всосет соседнюю равнину.

Чем небезопасен рост Батагайского провала

Первопричиной быстрого роста кратера русские ученые окрестили таяние нескончаемой мерзлоты. Оно вызвано потеплением, наблюдаемым в Верхоянском районе: средняя температура воздуха приметно выросла по сопоставлению с прежним уровнем.

Работник кафедры криолитологии и гляциологии МГУ Александр Кизяков отметил, что повышение кратера способно стимулировать выброс парниковых газов.

Уже на данный момент таяние мерзлоты вызволяет из впадины четыре-пять тыщ тонн органического углерода. Это не может не воздействовать на климат

Расширение «ворот ада» также может поменять местную речную систему. Уже на данный момент таяние мерзлоты увеличивает эрозию берегов реки Батагай, что, в свою очередь, отрицательно оказывает влияние на реку Яна — главную водную артерию окружностей.

Батагайский провал в Якутии

Тем не наименее творцы исследования отметили, что Батагайский кратер не будет возрастать вечно. Как они пишут, таяние нескончаемой мерзлоты почти достигнуло коренных пород, лежащих в основании кратера. Так, яма может расти только по бокам и ввысь по склону, пока не столкнется в этих направлениях с другими коренными породами.

Больше того, повышение Батагайки может сделать остановку. Для этого, по воззрению ученых, температура в районе провала должна возвратиться к уровню, наблюдавшемуся до потепления.

Предыдущая запись
Восстановление дипотношений меж Россией и Грузией сочли вопросом времени
Следующая запись
Антонов поведал об опасностях сотрудникам посольства РФ в США
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться