Analitiki nazvali samuju sereznuju sankciju 14 go paketa e4b9513.jpg

Аналитики окрестили самую суровую санкцию 14-го пакета

«Ведомости»: запрет на перевалку СПГ в портах ЕС обернется новыми издержками

Аналитики окрестили самую суровую санкцию 14-го пакета

Запрет на перевалку русского сжиженного природного газа (СПГ) в портах Евро союза — это самая суровая рестрикция из 14-го пакета ограничений. Таковой ее окрестили аналитики, опрошенные «Ведомостями».

Из слов заместителя директора по энергетическому направлению Института энергетики и денег Алексея Белогорьева, в 2023 году на рынок Евросоюза пришлось 46 процентов от общего объема зарубежных поставок русского СПГ. Для компаний в Ленинградской области и «Ямал СПГ» эта толика доходит до 67 процентов. За 1-ые 5-ь месяцев 2024 года на ЕС с учетом перевалки пришлось 53,5 процента всех отгрузок СПГ из РФ, в том числе 82,5 процента всех поставок «Ямал-СПГ». В 2023 году перевалка СПГ из РФ в портах ЕС приблизилась к 1,7 миллиона тонн.

Тем не наименее Белогорьев убежден, что РФ сумеет реализовать все объемы СПГ и новые ограничения ЕС практически не воздействую на работу «Ямал СПГ». Но они могут повернуться «дополнительными издержками».

За полярным вокруг.Северный морской путь станет важным транспортным коридором. Что это даст экономике?Китай начал деятельно приобретать нефть и газ у РФ.Что будет далее?

Специалист Денежного универа при правительстве РФ Игорь Юшков проговорил, что полный запрет на ввоз русского СПГ в Европу оказался бы куда болезненнее. Но это бы спровоцировало резкий рост цен на газ. Перевалку же можно производить «борт в борт» (STS), другими словами впрямую с 1-го танкера на другой. К примеру, в акватории Мурманской области.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский сделал предположение, что ограничения против русских СПГ-проектов могут поставить под вопрос длительные договоры с импортерами в Швеции и Финляндии. Если эти соглашения аннулируют, то русские поставщики могут обратиться в международные арбитражные суды.

На данный момент «Новатэк» посылает СПГ с проекта «Ямал СПГ» в порты Европы. Там горючее перегружают на обыденные газовозы, которые доставляют его на азиатские рынки. Такая схема дает возможность танкерам энергичнее транспортировать сжиженный газ из арктического порта.

Из слов представителя Еврокомиссии (ЕК) Тима Макфи, в 2023 году РФ вывезла через порты ЕС 4-6 млрд кубометров СПГ. Конечными потребителями горючего оказались страны, не входящие в состав ЕС. Макфи не рассказал, сколько стоили эти объемы, сославшись на секретность договоров.

Понятно, что 14-й пакет ограничений предугадывает ограничения на транзит русского СПГ через европейские порты. Страны союза сумеют покупать горючее, но не реэкспортировать его. Ограничения введены против 27 судов «теневого флота», транспортирующего русские углеводороды.

Предыдущая запись
В Эстонии поведали о росте ВПК на фоне спада экономики
Следующая запись
BMW X5 отметил 25-летие внедорожной спецверсией
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться