Акции компании Tesla обвалились практически на третья часть

Акции компании Tesla обвалились практически на третья часть

Стоимость акций наикрупнейшго в мире производителя электромобилей свалилась на 29% по итогам первого квартала 2024 года: если сначала января одна акция стоила 248 баксов, то в последние деньки марта — только 176 баксов. В конечном итоге рыночная цена компании Tesla снизилась до 550 млрд баксов. Основным виновником денежные специалисты именуют Китай, чей автомобильный рынок закончил впитывать Теслы рекордными темпами. В феврале шанхайская гигафабрика отгрузила на 19% меньше машин, чем в аналогичном месяце прошедшего года. Мартовское падение производства и того больше — сейчас на 35%. Есть предпосылки, что промышленный план китайского завода продолжит сокращаться и далее. Статистика первого квартала будет размещена в наиблежайшие деньки, но, по прогнозам, за 1-ые 3-и месяца этого года Tesla выпустила около 457 тыщ электромобилей, что на 4% больше, чем годом раньше. Но сейчас на 8% меньше, чем в четвертом квартале 2023-го.

Настолько удручающие характеристики обоснованы не только лишь общим замедлением рынка электромобилей, да и резким ростом конкуренции со стороны современных китайских моделей. Рынки США и Евросоюза не могут возмещать снижающиеся реализации Теслы в Китае. За океаном тоже происходит понижение спроса, а рынок Европы хоть и вырастает, но, по прогнозам специалистов, притормозит уже к концу этого года. Посреди других обстоятельств — атаки экоактивистов на германский завод Теслы и даже кризис в Красноватом море.

Есть мировоззрение, что к беде имеет отношение и лично Илон Маск. Главу Теслы упрекают в противоречивых высказываниях и алчности. Немаленький отзвук вызвал суд, в каком Маск пробовал получить от собственной компании вознаграждение в размере 56 млрд баксов, которого его как-будто лишил совет директоров, переведя на процентную ставку от денежных характеристик. Трибунал признал эти требования «чрезмерными» и отменил выплату.

Tesla уже закончила ставшее обычным снижение цен на свои электромобили, и даже повысила стоимость кроссовера Model Y на тыщу баксов в США. На рынке Китая подорожание составило 5000 юаней (687 баксов). Навряд ли схожее решение вызовет новый всплеск популярности и даст новый толчок продажам имеющихся моделей.

Автоновости